高州阳光论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 糖瓜子

[茶余饭后] 老公说要负责小姑子的大学学费,不经过我同意就决定了

心乐 发表于 2024-4-22 16:37
他没意见,也不能有意见,我在能力范围内,给我的家人补贴一点问题都没有。生我者父母,陪伴我长大者兄长 ...

我也觉得,能力范围内,帮得就帮

hi,我是小花匠 发表于 2024-4-23 00:30
人家帮扶的是读书,不是买车买房,不是给巨额彩礼,更不是嫖饮赌吹吃喝玩乐,犯得着上岗上线的扯上什么伏 ...

对头

瞳靈 发表于 2024-4-22 23:44
看评论区真是活久见了,女人帮扶弟弟是扶弟魔,男人帮扶妹妹就是有责任心,就是一家人,说白了就是女人在婆 ...

貌似你对扶弟魔这个词有点误解哦

要开心鸭 发表于 2024-4-23 21:00
想从这个话题延伸一个新话题给大家探讨一下,现在大家都比较统一一个观点就是读书的钱还是应该支助。但现在 ...

专心复习是你说的,赖着不肯工作也是你解读的,到底你是啥有色眼镜一目了然
回复 支持 1 反对 0

结了婚有了自己的家庭,夫妻俩要有商有量,根据自己的情况支持吧,父母说还欠一点学费,那就支持一点,一口说定以后的学费都是他负责的话,好像是对自己家庭有点不负责任了

如果是我的话,只要按时给我,其它的一律不管

棒棒 发表于 2024-4-24 08:13
结了婚有了自己的家庭,夫妻俩要有商有量,根据自己的情况支持吧,父母说还欠一点学费,那就支持一点,一口 ...

赞同,父母又不是说完全没有收入,全包了这话说得自己家财万贯似的,如果是的话,理应另一半也没啥意见。

瞳靈 发表于 2024-4-24 03:27
读书只是开始,爹妈要是没能力给了,生活费要不要帮扶?难道读到一半让她退学吗?毕业后工资不够租房要不 ...

你想的可真多!
人家爹妈已经说了生活费不用他给,就算爹妈和他都给不了,她还可以勤工俭学,可以做兼职,可以申请助学贷款,可以努力赢取奖学金,办法总比困难多!但是作为亲哥哥,在妹妹读大学这种关键时刻,能帮的一定要帮,因为钱花了可以再挣,但是大学是一辈子的事!读了大学的人,思想觉悟普遍都比没有读的好,她要是有机会读而却没有读,她的心会有一辈子遗憾!
授人以鱼,不如授人以鱼,只要她读了大学,她的人生起点也是明显不一样的,因为她有文凭敲门砖,很多好一点的工作她有面试的机会。哪怕是找对象,以高中毕业和大学毕业去找,也是明显不一样!
这里只谈帮扶读大学,又不是说什么都帮,也不是说帮一辈子,你扯那么远干嘛?
18年前,一个叫洪战辉的男人带着家里捡来的妹妹一边赚钱一边读大学,虽然家里支离破碎,但是从12岁起就担负起长兄为父的重担(父亲间歇性精神病),不仅仅自己大学毕业,还供妹妹读完书,把妹妹也抚养成人。这是出了名的模范事迹,你可以去搜一下!
换一个角度,如果那个需要被帮扶的妹妹是你,你的亲哥哥有能力资助的,却冷眼相待,你是什么感觉?这哥哥到底还能不能要?
再想想,如果哥哥在能力范围内帮妹妹读书都要上纲上线,那么,如果哪天家公家婆病了,是不是也不能帮?因为那是夫妻共同财产呀!

心乐 发表于 2024-4-22 16:01
亲妹妹哦,长兄如父,能力范围内,我觉得应该帮助,家和万事兴,你和你老公是一家没错,你不把他妹妹当一家 ...

三观正  这样的家庭才能昌盛   现在很多女的只爱己  

我小舅子上大学,我老婆和我商量提供 200 生活费,我说在我们能力范围内没事,因为我家庭现在也是负债的。其实嘛,就是一个家庭大家要互相沟通商量,出发点首先要确认是好的,跟楼主一样都是为了读书,其次,在自身有能力的情况下,要支持,哪怕是一块钱也好,反正我是这样认为的。还有最近大舅子欠网贷,我们有方法去贷到钱也是可以帮助周转,我都同意去帮,心放宽点,以后自身有事,能帮的还是自己家人

你为什么不同意?手足之情你都不念,还做啥人。

冇关部门 发表于 2024-4-24 08:09
专心复习是你说的,赖着不肯工作也是你解读的,到底你是啥有色眼镜一目了然

不要那么带刺说话,我本着探讨的原则,不是为了跟你吵的,我是说假如他跟你说要专心复习,你又如何得知是不是真的,又不是24小时在他身边。我这个例子是从上帝角度来说,他本身是不想工作,却以学习为由,这种情况作为家属的应如何应对?我的表述清楚了吗?

其实你发这个贴已经是输了。这种事情用得着现眼吗?讲到底你在意的不是你老公没和你商量,你在意的是每年那2万块。你也还没有融进你老公这个家庭。我们这里是高州,不是外省,不是北方,不要向那些垃圾学习。

你老公有情有義,好好珍惜。这种人有责任有担当。已经是少有的好男人了。

前半生后半生 发表于 2024-4-23 19:49
还是你找了个有远见的老婆,但是有这种觉悟的女人大都被单位的或者做生意的优先选择去了。像 ...

沟通最重要咯,可能作为老婆的眼见自己家庭条件本身就不富裕,口袋紧张,自己也有小孩要养,也是有这样的私心的。遇到这样的老婆只有两种办法,一系给老婆画大饼供老妹出来以后老妹可能大富大贵,有朝一日自己困难了,老妹不就可以帮补回来么。二就是,男人必须有点私房钱。不需要多,备着十万以内就得,至亲之间紧急住院手术那种情况才借,外人不借。固定死无事不会动用的原则,有这一笔私房钱也可以做家庭紧急周转金。