高州阳光论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
高州翔鸿山景壹号
广告
捕鱼
广告
广告
广告
楼主: 杨柳青青

不甘贫穷,我一个乡下妹人生创业路……

孔子认为,作为君子,应当有宽广的胸怀,可以容忍别人,容纳各种事件,不计个人利害得失。心胸狭窄,与人为难、与己为难,时常忧愁,局促不安,就不可能成为君子。小女认为,天才与白痴,相差只一线,君子与小人,相差只一念,人生不如意,十时常有八九,为人太刻薄,十有八九是命比纸薄,如果是为人太刻薄,十有八九命比地厚,那君子岂不是无立足之地?如果自认是君子,那大可不必理会小人之命比纸薄,如果自认是小人,除了十有八九是命比纸薄,还有一,二是命比地厚!如果是自己认为是这小人中的一,二是命比地厚,那也大可不必局促不安!如果自己都认是小人中的八九命比纸薄,那真是自欺人欺,怨不了他人。

励志的歌,除了歌神许冠杰的《青年人》外,香港前财政司长梁锦松02年也用引用罗文的励志歌《狮子山下》去勉励港人打拚重拾昔日光辉,03年又引用《前程锦绣》:「敢抵抗高山,攀过望远方」,寓意港人将一如既往克服一个接一个的难关,迎接美好将来。将这类超經典励志歌评价为:全身起疙瘩,好肉酸,我还真想不出这是君子所为!口出此狂言,如果不是浅薄无知自大的小人,那就是个人成就已超越香港前财政司长梁锦松和歌神许冠杰了。
回复 支持 1 反对 0

你有两蚊钱嗲在几丫文丫武呀.人屋有机遇一样会稳钱架.晒死人咩,锦大太阳架.[s:167]

[s:182]
高州乐童教育秋季班招生啦
广告

期待楼主继续写你的故事。

道是无晴却有晴。你终于走到“炒银行”的行列来了。你是怎样的炒法?有兴趣听下。有业务可联系我呀。哈哈。

讲讲下都不知靓女写什么了。。

接一楼,亲眼见识了投资魅力,王总凭着眼光胆识赚了过千万:

爸爸去世后我再次收拾行李上去打工,在旧同事的帮助下到了福永龙运电子厂工作,任生产部拉长,之后凭自己的努力由拉长升科文再到主管,打工的生活一点点的改变,我有机会接触高一层次的人群,香港的管理员及客户,经常听他们谈论香港人的生活,谈论投资、贸易、收益、风险、理财、怎样借助银行的力量,怎样避开风险等等话题。渐渐地我的思想、观念、眼光慢慢的开阔了,不再局限农村的思维,原来赚钱可以有很多的途径,也明白体力勤劳和打工只可以赚两餐,想生活得更好根本不可能,但是我一个打工妹工资要寄回养家,没有钱,其它的只能是想想而已。我工作的工厂发加班费是港币的,我尝试过兑换港币,赚了一点小钱,认真的算一算,风险远比收益大,最后不再兑换了。也见到香港管理员王总是从打工仔的变成千万富翁,我在福永工作的工厂宣布破产后,变买所有的机器设备,王总用收破烂的价钱买下来,到长安租厂房开自己的工厂,留下所有的管理员和优秀的员工,通过关系找回以前厂的订单,在王总的苦心经营下,不用多久工厂就走上正轨,订单比以前厂还要多得多,之后被美国的客户看上高价收购去。王总凭着自己眼光同胆识,轻松的赚回千万,这真是使我长了见识!

其实,王总买下的这间厂,厂房是租的,机器是旧的,如果说见得到值钱的东西,只有这些旧机器,但这些旧机器不值钱,王总可以说是四两搏千斤,王总以后对我说,有形资产并不值钱,这间厂值钱的是无形资产,也就是这间厂的管理制度和有经验的管理员及优秀的员工,美国的客户之所以高价收购,因为美国客户长期支付加工费小数怕长计,既然这间厂产品质量稳定,有一批有经验的管理员和优秀的员工,不如收购下来还省了长期支付的加工费。

辞工创业

我打工十年只有二万左右元的积蓄,这一点钱能做什么呢?我文化低又有什么工作适合我长久的做下去,我一个个地去了解去分析去假设,最后决定到广州学美容,这样我就可以扬长[我的学习能力强]避短[我的文化低]了,因为美容不需高深的文化,只要你肯认真的去做,而且女人天生爱美,所以我对美容前景比较看好,于是放弃别人羡慕的主管工作。花了我一半的积蓄到广州一家知名的美容学校学习,美容学校基本都是有钱女,个个衣着有品味,大方得体,我就似丑小鸭跌落天鹅群无地自容,真正接触到有钱人对美容的狂热,更坚定了我要认真学习,要学得更好,接下来在美容的半年,我慢慢的学会了衣着打扮,待人接物落落大方,改变了自身形象洗去我的土气,半年时间很快就过去,也许是我认真的态度,一个常平来的同学邀请我到常平她家开的美容院工作,我想到理论知识是有了,实际工作经验没有,因此再次来到东莞。在广州我只知道同学家家境并比较好,来到才知是在常平富甲一方,那时同学刚结婚不久,家婆知道她想开美容院,投资百多万开了间美容院给她,在当时不敢讲是常平最豪华的,但也是数一数二的了,好多香港明星、当地的富婆经常来店美容、健身。其它美容师大部分讲普通话我讲白话,比较容易沟通,客人比较喜欢找我美容聊天,凭着一天天的熟练的技巧,没多久我就做到美容部主管,接触的客人更多,从她们闲聊的话语中知道投资买地建厂房最保值赚钱,她们也经常叫我有钱最紧要是买房,其它赚钱先不讲,有瓦遮头几时都不忧。工作了一段时间,我学会了先进的经营管理,接待技巧,也把学美容的学费赚回来了,我就回茂名创业。

我对茂名不熟悉,也不熟悉当地的美容行业,我不急于自己创业,找了一家比较大的美容院打工,凭着熟练的美容技术同接待技巧,很快我手头上积累了一班熟客。我用全部的积蓄二万多元找了一家小店面开始了我的第一次创业,有一班熟客的支持,我以免费美容的方式通过商场化妆品专柜派卡打开了生意。有一班熟客带生客和商场化妆品专柜派卡引客的支持,很快就赚了我人生的第一桶金。我初次创业,手上只有打工十年的积蓄,只能成功,否则是没有东山再起的本钱,如何逆境求生,唯有时间换空间,人生有时是“退后原来是向前”,为了确保万无一失,我首先打工自利其器,其次培养一批熟客,打好基础,这样创业就能事半功倍

只要细心观察,商机无处不在:
    2001年的春节左右,我和先生拿拉舍尔去干洗店洗,一连走了几间,都要一星期才有取,是因为生意太好了,我听了灵机一动,这或者又是一个商机,但是我当时对干洗业不了解,究竟投资要多少资金?成本要多少?每天有多少生意?回报率是多少一无所知,如何才能了解?从那里了解?我一连多天都思考这几个问题,我首先利用去帮衬多间干洗店的机会,调查不同干洗店有多少件洗好的衣物,每天有多少批客人?平均每批客人消费多少?客人是开小车多还是开么托,客人是本地人多还是外地人多?晴天和雨天的生意有什么分别?再估计每批衣物约5天周转一次,将总衣物数量除5天周转一次得出每天的生意量,再把每天的生意量计算出每天营业额,这样,经过一段时间的调查市场,得出了洗衣店值得投资。

寻找最适宜经营的店铺:
    每一行业的生意都有相应的顾客,当然选择在人流量最多的在方就做什么生意都无问题,不过人流量最多的地方租金不菲,只适宜利润最高的行业,比如化妆品和名牌衣服之类,利润中等的行业并不适宜在人流量最多的地方经营,最适宜经营的地方是有相应的顾客出入多的地方,这些地段的店租租金相宜,创业相对容易成功,有了初步的设想,我就寻找合适的店铺,我先选择几间店铺作为考虑,再每一间店铺详细了解,在上午,中午,下午,晚上的四个时段各有多少人流量,这些人经过因为何事经过店铺的?是上班的,买菜的,路过的,散步的,还是办事的?店铺门前停车方便吗?太阳光每天的不同时段照对店铺的什么地方?对店铺有什么影响?如果是阳光西斜到店面,那么整个下午的生意就大受影响,将心比已,如果一间商铺太西晒太热,顾客是没有多在兴趣入去的,少人入的商铺,就连做生意的机会也没有,何来经营,我又坐汽车和开么托车的角度观察究竟那一间店铺更易被看到,因为醒目的店铺生意会更好一些,经过一段时间的观察和分析,终于在这几间店铺中也找到了合适的店铺了。

借船出海式经营
    前期的工作已经准备好了,如何具体经营,如何才能竟争中立足,由于是新店,如何树立信誉,面对这些问题,究竟如何解决,是按我投资美容院院的模式造船出海,由于当时还同时经营美容院,这显然是有心无力,思前想后,这干洗店换一个模式,采用借船出海,但是有经验员工的请不到,因为这些有经验的员工工作稳定,对新开的店信心不足,传统观念是做生不如做熟,这显然是个大问题,如何解决呢?有多少种办法解决?那一种办法效果最好?请不到有经验的员工,是不是可以请他们来炒更,请他们来教店的新员工,这就象火车跑得快全靠车头带,经过多方多次诚意邀请,终于请到茂名*厦的资深领班来炒更,果然,她带来了管理经验和因材施教,有了这个车头带,干洗店很快就经营了起来,这样,通过借船出海的经营方式,就化解了万事开头难的问题了

我的经营理念
     无论是经营美容院还是经营干洗店,我都以真诚待人为理念,但做生意,除了诚实卖,客人放心买外,如何吸引客人,做到客似云来,这就不是诚实卖,客人放心买的理念能解决的,能够吸引客人的是什么?如果我是客人我会怎么想?如果我就是客人我也会这样问:你的店铺有什么卖点!我凭什么要来你的店买!如果你的店也是千遍一律,我也没有必要舍近求远来帮衬你!我就用这个理念将自己经营的店,以长补短,不断完善,我也经常用逆向思维想:农村泥水工做门槛,要过得自己也要过得别人,卖出给别人的东西,首先如果是自己买,自己是否可以接受,如果自己也接受不了,那么别人也一定不会接受!

我的创业之道是:

小心谨慎,胆大心细,踏踏实实地靠自己努力去拼搏。我只是一个农村妹,又没有什么文化,理想是跳出农门,我与别人的分别是:人家或者是城市人,又或者是学历高,原本已经是一条鲤鱼,修行了500年跳了龙门就可以变成龙了,而我呢原来只是条农村的泥鳅,先修炼了1000年变成了鲤鱼;然后再修炼500年才有机会跳龙门,倘若大家一起失败那么人家还是一条鲤鱼而我可就变回泥鳅了,我的创业之道怎能不是小心谨慎,胆大心细,踏踏实实地靠自己努力去拼搏呢? 

我的店并没有固定的卖点:

因为现实永远赶不上变化,卖点也要不断转变,如果要表达我们店的卖点大约是人无我有,人有我精,人精我变换,这又再从人无我有,人有我精,人精我又换这样周而复此,我的经营方式就是这样有时以不变应万变[人无我有,人有我精],有时以万变求发展[人精我又变换]。

我看了你所写的,你的所谓艰难的创业之路也不见有几多艰辛之事喔,你的路都不知有过几多千百万的打工妹经历过,期待你的更加精彩的续篇。。。。。。。。。。。。。

一路走来不容易啊.

成功源于坚持,佩服楼主

佩服“杨柳青青”ZZ,前天才知道是你的写下的文字,当时真的用“惊讶”来形容!一路创业走来不容易,从你脸上能读到你的成功和喜悦!感谢你的勉励,期待你的更多文字啦!

佩服“杨柳青青”ZZ,前天才知道是你的写下的文字,当时真的用“惊讶”来形容!一路创业走来不容易,从你脸 ...
加蓝 发表于 2010-8-8 16:38

我也感谢管理员和各位网友对我的支持。

我在论坛的帖子中读到两张帖子:
帖子一:
成功不是给逼出来的,而是因为你比其他人走运而已。
一个人贫富与否是生定的,上天注定你要穷,你怎么努力也富不了;天生你要大富大贵,你想不发达都难。
一个人发达了,并不代表他比其他人更有能力。人家做生做死,都没发达,是因为没你命好。
世界不公平,穷人惨受生活折磨,富人吃喝玩乐,轻松自在,做什么都一帆风顺,有些甚至逍遥法外,所有的一切在人未出世之前就早已注定。

帖子二:你有两蚊钱嗲在几丫文丫武呀.人屋有机遇一样会稳钱架.晒死人咩,锦大太阳架。

这两张帖子,一是讲运气,二是讲机遇,其实运气即是机遇,我对机遇的观点是,机遇分被动和主动,一直想形象一些表达,但苦于无合适的比喻,由于我刚去了香江野生动物园玩,就以这次在香江见到的人和事来表达吧,先说被动机遇,我住在香江野生动物园旁的唐西社区,以前是一条穷村,以前叫唐西村,但由于离广州市只是一江之隔,附近建好了华南快速干线和长隆与香江后,这个穷村就富裕起来了,只要你是这条村的村民,就是因为有了这个被动机遇,那起码是百万富翁了,真是应了这两句话:天生你要大富大贵,你想不发达都难。人屋有机遇一样会稳钱架。只可惜,这种机遇真是可遇不可求,可遇还有一个必要条件,就是农村户口,否则,也是空欢喜。

又说说主动机遇,香江野生动物园的门票是180元,茂名购票是165元,由于没有在提早茂名购票,就直接去了,到了香江停好车,就有一个湛江国旅的导游前来说:我是湛江国旅的导游,我的团多了三张票,按旅行团价150元让给你,进园再付款,你们在这里等等就行,等了一会,他就带了另外7个人过来,我问,你们是那里旅行团的,他们说是自驾游的,刚才这导游说带团多了7张票,原来这导游不是专门带团的,是专门带票的,进园验票,验票员对他说:今天你已经是第4批,我看了时间,才是早上9点多,这导游每张票可赚取10,一张十人团票可赚一百元,一天平均带5次,一个月就有一万五千元收入,这个导游,如果只是导人,一个月只有五千元左右收入,现在他导票,一个月起码有一万五元收入了,所以说机遇无处不在,只要主动去发掘,好象这个导游这样,由于积极进取,收入比同行多了三倍,而且合法。象这导游的机遇,是可遇可求,只要你肯努力。

我在论坛的帖子中读到两张帖子:
帖子一:
成功不是给逼出来的,而是因为你比其他人走运而已。
一个人贫 ...
杨柳青青 发表于 2010-8-11 11:09

楼主还住在番禺吗?

楼主还住在番禺吗?
高州地产佬 发表于 2010-8-11 16:20

现在江门。

发表回复