麦王争霸
广告

高州阳光论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
高州翔鸿山景壹号
广告
捕鱼
广告
广告
广告

不甘贫穷,我一个乡下妹人生创业路……

马上注册,享用更多功能,轻松玩转论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我七十年代初出生在高州分界镇东方一个穷乡村,我家姐弟五个,我是最大的,在七十年代靠工分分粮食,真的是有上餐没下餐,家里穷到响叮当,住的是三间破烂的泥砖房,泥砖房是没有窗的,地板是泥地,小小年纪放学后要带细佬妹,要割草养牛养猪养鸡,一直到(不记得几年了)分田到户才有餐饱饭食,再过了好几年约86年我们村才有电,我的童年天天年年都一样,现在想不起是否曾有快乐,最开心的事就是有饱饭吃和一年之中有三二次肉吃!我所记得是没有鞋穿,经常光着脚丫,缺少衣服冬天夏天都是穿着同一件衫,我记忆中最深的是我读二年级时,我身上穿着的那件衫因为太多补丁[多到看不出原来的样子]被同学取笑。记得有一次拔秧苗插田,田里好多的蚂蝗,我好害怕不想也不敢落田拔秧苗,但是不拔不行,我妈妈还在等我的秧苗,我全家的粮食就靠种田了。那时我是10岁,我开始很讨厌种田,我发誓长大了一定要离开农村到城里或者镇里生活,一定要赚好多钱,我要穿靓衫,我不想被人取笑也不想种田。那时我去过最远的地方是茂名,见过最高的楼是茂名百货大楼,在当时来讲想到城市生活,简直是不可能实现梦想,同村的姐妹笑我发梦,笑我心比天高,村人冷嘲热讽我如果能嫁得出城市,能够去城市生活就切个头给我当椅子坐!我听了很难受,他们觉得我很另类,这时开始我认为我和他们是不同类的,我是丑小鸭,是天鹅误闯鸭群,广阔天空才是我的理想,敢做敢为才是我的本性,天鹅岂能与鸭共处,有朝一日我一定要与天试比高!

贫穷的日子在一年复一年的过去,一直到我十六岁初中毕业,88年好多邻村同龄的女孩子到珠三角打工,每月有钱寄回家,过年回来打扮得时髦漂亮,羡慕死我及同村姐妹,但苦于不知怎出去打工,去找出去的同学问,她们不肯讲说她们厂不招人了,没办法带我上去。88年春节后约一个多月,一个跟我很好的同村姐妹在电白工作的姨父代东莞太平一间丝花厂招人,到我村找人我很高兴的去找她讲明我也想一起去太平打工,我以为她一定会应承的,因为一直以来我们都是最好的朋友,怎知她一口回绝了我,说招够了人不招啦,第二天同村姐妹全部一起去太平打工了,只有我一个留在村中没有出去,我好孤单伤心,也想不明白,最好的姐妹竟然不要我一起去,我们一直以来都是最好的,春节时还一起去找人问怎先可以到东莞打工,到真正可以去的时候却不要我,我那时的心情真没法用文字形容。直到89年大家回来过春节我才从其她人口中得知是她故意不要我去,还叫其她姐妹不准带我去,我问怎回事,我一直没有同她吵架怎解不要我去呢?最后我才知道原来她妈妈同我妈妈在那之前因一点小事吵了一架,所以不要我去。直到今天二十年过去了,我们再没有讲过一句说,也没有再见个一次面,几年前她曾经到我妈家找过我一次,留电话号码给我让我有时间去找她玩,我不去找她连电话号码也不要,我同她的友谊是十七岁前的,之后再也不是了,何必再见呢?

第一次独自出门:

上帝关闭了你的一扇门,必定会为你另开一扇窗的,这也是天无绝人之路! 同村姐妹全部出去后,村里只剩我一个同龄女孩,我真的是很孤独,也很无助,不久,转机来了,我一个刚从东莞回来的远房表姑来我家作客,我对她讲想跟她一起上去打工,她说上去帮我找一下,找到再给我写信。我万分焦急地等啊等,原来表姑写给我的信我没收到,表姑再寄给我在根子工作的叔叔转交给我才收到,这已经过去了二个多月,她让让我到东莞凤岗镇天堂围找她,那里有一间厂招人,收到信是已经是下午6点钟,好高兴好心急的我马上收拾行李恨不得即刻飞过去,好不容易等到晚上我爸回来我急忙和他说明天可以上去东莞了,我爸也很高兴,同时也很担忧,我去过最远的地方是茂名,现在一个人出远门去东莞,对我全家人来东莞是很遥远的,担心路上的安全,而且我家穷到给我出去打工的路费都没有,最后我爸爸找人东借西借才借到35元钱给我作路费,89年分界到广州的车票是十多元, 因为那时太多人上珠三角打工,想买一张坐位票要提前三至四天买,我急着要走只好买一张站位位票是第二天下午二点的车,第二天在父母的担忧和叮嘱声中我踏上改变我一生的打工之路。那天天气又闷又热,长途车上挤满了人,连落脚的地方都难找,我买的是站位票,从下午二点站到第二早上五点到广州,如果是现在我想我做不到,但那时对能出去打工的狂热同狂喜令我感觉不到辛苦同害怕,因为我是广阔天空是我的理想,车开动了几分钟,我身后有人问我是不是一个人,问我买的是不是站位票,我出门时父母交待不要同陌生人讲话,当时我不敢回答,我回头打量了一下,身后座位坐着两位年纪稍大我一点的男人,看样子也是第一次出远门,也是到珠三角寻梦的,他见我不应再问多一次,我才说是,然后他说我可以坐前面的那个位置,我小声多谢坐下来,之后我从他妹妹(旁边座位的女孩)口中知道,我坐的位置本来是她同学的可能是父母反对,所以不见她来,原本是站到广州,想不到是坐到广州,虽然我不知前面等待我的是什么,但是一门遇到好运气,我对前途充满希望。

经过省城:

第二天早上约五点到广州省站,一出车站初次进城的我就似刘姥姥进大观园,习惯了农村日出而作,日入而息; 凿井而饮,耕田而食生活的我被省城的繁荣和热闹,车站外人头涌涌,来自五湖四海的人群南腔北调,对从未到过省城和出过远门的我来讲吓到分不清东南西北,我要去火车站却不知道怎走,站在车站门口怕羞又怕碰到坏人不敢问路,最后见到一个约四十岁看上去不似坏人的大叔,才问到火车站的方向,离省站约三百米路程,因为要赶着去车站无心去欣赏省城的夜景。在车上没有吃晚饭,加上又坐了一夜车,口又干又渴又苦,刚到火车站广场 ,按着我在农村生活的习惯,一口口水吐在地上,马上有三个带红袖章的大叔围上来,不知什么回事的我吓到面青唇白一句话都讲不出,最后才知是我随地吐痰,被罚款2元。

这就是我初次进城最深刻的一次,很没素质吧!

那时改革开放不久,售票员的态度很差,我说买一张到天堂围车票,售票员用同我吵架的语气说,3元钱快走咁迟来买票车就快开了。我不敢再问她要怎去坐车,拿着票急忙离开售票处,我拿着票不知走那条通道好,车快开了怎算好呢?还好我急中生智想到跟着人流走应该不会错的,刚好在列车开车前赶到,很破旧的广州到深圳的慢车,这是我第一次坐火车。

找工作:

中午11点到天堂围顺利找到了表姑,表姑见我来到问怎解咁迟先来,说那间厂招够人了,表姑在毛线厂做,宿舍很小挤住12个人,我来到没有空床位只好跟表姑挤一张一米床,住下来再慢慢找工作。天堂围是凤岗的一个很小的乡村(正在开发),工厂少找工的人多,连续几天都没找到事做,前路茫茫,究竟出路如何,从分界出发只带了单程路费,真正是开弓没有回头箭,心情焦急加上刚离家一时未适应,天天晚上都哭,表姑见到我哭也心急,用尽办法,托熟人的熟人帮我,在第7天晚上终于在离表姑厂不远找到一间玩具厂招临时工,叫我第二天去上班,我好开心终于可以睡安稳觉了。第二天表姑陪我去报名填表,人事部的文员告诉我90元一个月,赶货我先带你上班,表姑也说90元工资还可以,你先做一段时间再算,因赶着上班表姑也不多问就走了。我高兴的上完上午班,下班其它人急急忙忙跑出厂区,我新来的不知去边度食饭,去问人事部的文员,才知厂不包食住,叫我自己想办法,中午下班时间得一个钟,迟到要扣五元的,要快去快回。我只好去找表姑,表姑说你暂时跟我住,食饭你自己去饭堂买,我说我只有几元钱,。表姑工资不高平时领到工资买好饭卡又全部寄回家,没有钱借给我,问我上来没带钱来吗?我说爸给了我35元,除了上来的路费现在只有几元,表姑听完骂我爸唔识死,上来没有提早写信给她,又给咁少钱我,如果没有找到她,又或者找不到工作我回家的路费都没有,你怎算好,真是的,气死我了。我当时心急上东莞没想那么多,被表姑一骂,我害怕得哭了,一边哭一边说我家没有钱我爸也不知要多少钱,这35元还是同别人借的。骂归骂表姑见我哭得咁伤心,过来安慰我说,你等一天我想办法请假(工厂上班很难请假的)带你到凤岗我认识的一个熟人那里试下。

找到工作:

隔了一天,表姑带我到凤岗找到她的朋友,在她热心的朋友介绍下,我终于找到了第一份工,凤岗利莱电子二厂。我第一天上班是8966,上班时间是早上八点,我在六点半就在天堂围出门了,我记得当时没有公共汽车到凤岗,我由天堂围步行到凤岗走了一个多小时,当时天堂围还在开发中,天堂围到凤岗只是一条很小很 偏僻的水泥路,山连山,山上种满了松树,两旁是差不多开花的水稻田,山上还有很多先人亭(有钱人建来放骨灰缸),一个个先人的骨头缻(没有钱建亭)放在路边或在田埂上,一路上行人稀少偶尔才有一辆货柜车经过,山上有时传来一两声鸟叫,令人毛骨悚然,我好害怕,越走越快,七点半后,附近的村民出来干活,路上的车又多了起来,我心才定了下来,在又惊又怕又急的心情下总算在八点前赶到了工厂。

我上班的利莱电子厂是新开的港资电子厂,才刚招了一百多人,罗定妹和海南妹占了四分三,高州妹连我才三个,待遇是试用期三个月,扣一个月工资作押金,两年合同到期后才返还,65元一个月,包住,发工资时扣18元伙食费,对于连买饭卡的钱都没有的我算是最适合的。在农村生活了十多年的我对外面世界一无所知,因为刚从农村出来,我又土,又傻又蠢,又黑又瘦,简直是瘦骨嶙峋,什么也不懂,对于一切都感到新鲜好奇,一起上班的四个同事同样是来自农村,我们刚上班,拉长(一个罗定妹)没有时间理会新人,我就坐在流水线旁左看右看,禁不住好奇心偷偷问老员工:这机板是什么用的,老员工小声说给我听:这是电脑板,叫我不要说话,上班说话要罚款的。我这才知道上班是不可以乱说话的,电脑板我连听也没听过。约9点有两个香港的管理员(陈小姐姐妹俩,负责教新员工)来上班,也许她们每天面对都是来自农村的打工妹,见惯了打工妹的又傻又蠢,有点不耐地叫我们跟她到旁边的生产线,她拿出几块机板教我们将四方IC四周许多的小脚(早期的电脑板上的一个集成块)与电路板上的位置对准焊接好,传给下一工序,定位四方IC是一块电路板开始生产的第一工序也是最难的(熟练后才知),对在农村习惯做粗工作的我来讲确实有点难,我定了几个不是左歪就是右歪,旁边的新同事也一样定不好甚至更惨,陈小姐见到这样发脾气了骂我们一班饭桶死蠢,就生气的走开了,将我们交给拉长教。我当时好怕,怕被开除,我又要去找工作,万一找不到工作连回家的路费都没有,我同自己讲我一定做得到的,我也必须要做到,我定下心来认真学用心学了几块后基本可以定准了,再坚持学了一上午做得又快又好了,到下午陈小姐来上班见我下面的工序堆了好多机板上来睇,见我做得又快又准什么样话也不说,在下一工序拿几块板来教我做,将定好位置的四方IC用锡焊接好,经过一上午对工作环境的适应,我学了两遍就将下一工序的工作学会了(我虽然长得不漂亮,但我有唯一长处就是模仿能力强,学得快),然后,我听到陈小姐同她妹妹讲,这个比较醒目。我好开心我知道自己成功了,不用担心被炒鱿鱼了,这是我上班的第一天。之后,陈小姐对我印象比较好,如果有人请假她都会叫我去接位,一样一样的教我,不用多久我对流水线的工作流程有了一定的认识,认真的学会分辩电路板上的各种零件,陈小姐又调我去做质检,做了差不多一个月的质检,有一天陈小姐问我想不想去功能测试,功能测试是大家都认为比较好同舒服的工序,我一直想去没有机会去,马上说想去,陈小姐再将我调去功能测试拉,在功能测试拉做了一个月,陈小姐再次将过调到QA(产品出厂前的抽检),我渐渐适应了打工的生活,我才明白陈小姐将我每一工序调一遍的苦心,工作比刚进厂时轻松很多,处境也比刚进厂时好很多,拉长也不敢随时欺负我了。

一转眼我在电子厂工作了半年,回想刚进厂时,假如我有得选择我肯定会走。因为陈小姐对我比较好,时不时从香港带些小礼物,如发夹、丝袜给我,印象最深的一次是给我香口胶,我在乡下未见过也未食过,不知怎食去问陈小姐,她用很惊奇的眼光望着我说,香口胶你未见过,不是吧!我说没有,很没见识吧!也因此招来罗定妹的排挤及刁难,也许是怕我有一天抢了她的位置。我刚出农村一口标准的高州话,也是她们取笑的对象,每天在罗定妹同海南妹的骂声,取笑声中渡过。那时刚进厂,在农村物质贫缺,未食过快食面(那时快食面是一元三包),有一次到开水间拿水饮,闻到一阵香气,好香,我问海南妹是什么来的好香,她们笑了,不是吧快食面你都未见过吧!,之后她们又多了一个取笑我的笑料。

转机:

我在电子厂努力工作到第七个月,我的另一机遇来了。常平镇新开一家电子厂到我厂挖墙角,所有的拉长在高工资的诱惑下,连工资都不要连夜过了常平,第二天香港管理员上班发觉车间乱成一片,拉长、主管一个不见才发觉,为了不影响生产马上在工人中重新挑选拉长,因陈小姐的推荐,我平时工作认真负责得到其它管理员的肯定,我被选做测试拉的拉长。那时的打工妹(我厂差不多全是女工)全部刚从农村出来,懒散和无纪律观念、工作不认真,还有其它同事的嫉妒同不合作,原来拉长一职也不好做。

上当:

一直到合同期满,跟我同时进厂的同事好多人都辞职到其它厂做,我知道辞职后工作也不好找,而且我是拉长到外面没有熟人介绍,更难找到拉长一职,一直不考虑辞职。直到有一天收到两封信,其中一封是一个已经辞职的高州妹寄来的,写信来同我讲到了西乡工资又高,环境又好,讲我不走还在电子厂做是我的损失,你也可以来西乡试下,她可以给我介绍,还留下地址叫记得去找她。另一个跟我同是拉长的湛江妹嫁了香港老板,在沙井新桥开了家电子厂也极力叫我过去,保持拉长一职给我。我想到在凤岗利莱电子厂都工作了两年,工作上也不会再有进展,不妨到其它厂试下,而且我有两个选择,她们都说得比利莱好得多多,所以没有写信回家同父母商量,就冲动的辞职离开了凤岗。第一个找到湛江妹,在信中描述得天上有地上无的厂,原来只是一个家庭小作坊,与我想象中相差太远,我上了一天班,也发觉自己是多余的,拉长是我工人也是我,也许是湛江妹顾着旧同事面子上安排的,所以我不顾湛江妹的挽留离开了新桥。跟着到西乡找高州妹,几经辛苦在西乡偏僻的小乡村找到她厂时,我不敢相信自己的眼睛,这就是她讲的工资高,环境好的工厂吗?既然来到了也差不多到下午5:30分了就等等看吧!到5点半高州妹出来见到我也很突然:你真的来了,我说是啊!你说得咁好我就来试下,看你能否给我介绍一下,高州妹也没讲什么,说很晚了你偷偷到我宿舍住一晚明天再算,我去到她宿舍(工厂租的几间又黑又旧的民房)十几个人挤住一起,跟在农村没有两样,感觉自己受了欺骗,高州妹也坦言不应该骗我,至于她为什么要骗我,到现在我都不知道,当时听到她这样说我一点心情都没有了,跟着她再讲什么我也听不进去了,也无心再听,后悔自己做事太冲动了,容易相信别人。

第二天天一亮我就离开了西乡,像小偷一样偷偷借住在熟人的工厂宿舍,继续去找工作,半个多月都找不到理想的工作。在凤岗工作的两年,工资不高,平时除了买自生活用品,余下的钱都寄回家了,经过半月的找工,身上所余钱无几了,没有办法只好来到同村姐妹工作的太平新洲丝花厂做,花厂的工作同生活环境跟我在电子厂比起来差太远了,花厂的工人很多都是来自高州或化州,初到花厂觉得乡音很浓令我感觉在家乡一样,初初几天觉得很开心。但是花厂的生活环境实在太差,一间大宿舍住一百多人,只有几个挂在顶上风扇,潮湿、闷热、汗味、饭味、脚臭味等等混杂在一起,要多难闻就有多难闻,真是名副其实的鸽子笼。而且花厂是三班制,再加上水泥厂也在花厂内,听讲跟花厂是同一老板的,吵闹声日夜不停,一出宿舍门口就是公厕,由于乡下妹个个都不注重卫生的习惯,厕所经常堵塞,再加上夏天天气闷热,整天都是臭气薫天,令人作呕。我被安排到定型车间,只要工作是将裁好的花及叶片放到机器(温度超120度)上定好形状,车间里面也是又热又臭,枯燥无味的工作,恶劣的生活环境我可以忍受,我无法忍受的是看不到前途和希望。我不想像其它姐妹一样工作两、三年后回乡下找个人结婚,然后在乡下生活或一起打工。在电子厂时我一个人觉得很孤单,在花厂老乡很多我觉得我更孤独,可能是我的想法跟她们不同吧!又或者我心比天高,但我始终认为,只要自己肯努力,命运就不会比纸薄!我又认为方向比努力更重要,因此,在花厂工作了三个月,离新年还有一个多月,我不顾姐妹们的劝告果断辞职,提早回家过新年。

失去了慈父:

那天天刚亮我就回到分界,想到全家人看到我突然的回来,还有给他们带回的礼物一定很开心,我心情舒畅一路连跑带跳的回到家,我推开家门以为迎接我的是惊喜,所以大声的叫声妈,我妈见到我来不及应我就泪流满面的大声哭了起来,吓到我心马上沉一了下去,不知是什么回事,我妈来不及讲话,我就听到爸虚弱的叫我,我到房间一看,为了养活我几姐弟操劳了一辈子的父亲病倒在床,不似人形只剩下一副骨头了,我先前的高兴被悲伤代替了一句话也讲不出来,只知道哭,我爸见到我只露了一下笑容,满带悲伤同绝望陪我一起哭。哭了好久好久我才回过神来问我妈,爸病得严重怎不写信讲我知,是几时发生的事,妈告诉我,爸早几年就觉得身体经常不舒服,为了省钱在痛的时候到药店找医生开点药治疗,大约半年前爸在工作中痛得昏过去了,送到医院治疗才检查出得了癌症晚期,错过了早期的治疗,现在只能通过手术控制病情的恶化延长生命,手术后休息了一个多月,爸见身体康复得没什么事了,而且住院又欠下几千元,经常回医院复诊药费又贵,弟妹还要读书,生活费样样要用钱,不听妈的劝阻又没日没夜的开手扶拖拉机帮人运货,没多久病情再度恶化,昨天刚从医院出院回来,我大声问妈,为什么要瞒着我不写信讲我知,我妈说这是爸的意思,不想我担心,希望我开心安心工作,医药费很贵(那时农村还没有医保)能多寄钱回来帮补家里,怎知你一声不响就辞职了。听到妈这样说,我更伤心难过,恨自己无用帮不了爸爸,更恨自己的不懂事,太自作主张冲动的辞职,这半年来因为找工同在花厂是新手赚不了多少钱,爸病倒了我都没有寄钱回来,还令爸爸为我担心,我心痛后悔、哭了整整一夜,为自己的不懂事哭,为爸爸哭,爸爸辛辛苦苦操劳了一辈子,从未过一天好日子,眼看着儿女逐渐长大,好日子就在前面,却被病魔打倒。过完元旦,爸爸就带着担忧、遗憾永远的离开了。那年我刚二十出头,二妹18 岁,三妹16岁,四妹13岁,弟弟10岁,爸爸在临走前千咛万嘱叫我要照顾好妈妈和弟妹,一定要想办法离开农村,农村生活太苦了,我辛辛苦苦没是没夜的工作都不能给你们温饱,没能照顾你们长大成人我死不瞑目啊!你是爸爸的好女儿,爸爸也真不想你以后在农村。听到爸爸临终这样说,更坚定了我不甘于贫困的决心,也感到自己责任重大,但我也知道:青年人,吃得苦中苦,方为人上人!也使我从此知道,体力勤劳只能是温饱,爸爸一辈子从事体力劳动,为了养育我们几个儿女,活活累死。到现在过去了十多年,爸所讲的每句话我记得清清楚楚,每每想起我还是会流泪。

在85楼继续。

人噶嘢,很难讲噶,
回复 支持 3 反对 0

呵呵,杨柳青青睇左人地甘多故事,终于都写番篇自己既故事
高州乐童教育秋季班招生啦
回复 支持 2 反对 0

苦尽甘来
回复 支持 1 反对 1

女仔人家做到甘`佩服你
回复 支持 2 反对 0

杨柳青青江水平,   闻郎江上踏歌声。   东边日出西边雨,   道是无晴却有晴。
回复 支持 1 反对 0

LZ快写续篇,期待中。
回复 支持 0 反对 1

不是有直销后的发达吧……

不是有直销后的发达吧……
36.2度 发表于 2010-6-25 11:39

是投资房产,但我不是炒房的,因为我购入的房产商铺一直都未有出售,我个人理解炒房应是低入高出,从房产买入卖出中赚取差价,我投资的超过十套的房产商铺我只是用来出租,我个人理解我只是在炒银行,因刚买入一套房正在装修较忙,未能及时写下去。
回复 支持 1 反对 0

她很厉害,我都佩服她,如果换作是我的话,我却做不到耶!

[s:187]

楼主真的很有智慧,要好好向你学习.

关注中……

应该要多多留意一下嘛!

回复 12# better

[s:187]

发表回复