高州阳光论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

高州教育,路在何方?

马上注册,享用更多功能,轻松玩转论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
2018年的《高州市城区中学布局调整及招生规划方案》
听证会有;教育专家、人大代表、政协委员、相关职能部门工作人员、城区相关中学校长、教师、家长代表、企业代表、村民委员会负责人、群众代表等25名代表参加。
(一):学生代表呢?农村学生代表呢?你们25名听证会代表为什么就没有学生代表呢?你们怎么能代表学生们的意见呢?你们是学生选出来的代表吗?如果不是,凭什么代表学生们的权益呢?可能学生们都是未成年人,但是未成年人也应该有他们发声的权利,一项与学生们息息相关的就学问题,他们应该有知情权,唯独就没有学生代表这点说不过去。
(二)为什么城区的初中,高中混为一体就不利于科学管理和提高教程质量呢?如果初高中混为一体同一校区就教育质量差,不利科学管理这个条件成立的话,那么为什么初高中混为一体在城区就会受影响,在农村中学它就没有这影响了呢?长坡中学,大井中学,石鼓中学就完全没有这方面所谓的影响。就城区的二中,三中,四中,七中有这影响。
(三)高州城区内高中,只保留高州中学,一二四中,也就是说只有考得起这分数的学生能在城区读高中,城区考生到达不了分数线的,对不起你只能乡镇中学就读,要不你就只能选择读技校,职业高中。
没有学生代表参与的招生规划,没有听取广泛民意调查而作的规划方案,又是拍脑袋工程吗?一个好学校的底蕴和历史沉淀很重要的,先前说是把高州三中发展成为高州五大中学之一,现在想撤消高中阶段办学资格就撤消。当然三中七中没地没教学楼,没有政策扶持,就像三中那怕是校门口有一大片的土地,也没办法征收。
(四)实际上高州三中2017年的分数线是500几分,七中2017年的分数线是400几分,而今后那一批考不上高州中学,一二四中的学生,只能去乡镇读高中。你们站在学生家长的角度想想,你按以前的政策与招生就算你的孩子考不上一二四中高州中学,但是起码还可在三中,七中这些学校就读,按现在所谓规划方案,你作一名学生家长你能接受吗?是否考虑到328分到572分这一阶层的考生的利益呢?
(五)实际上高州三中2017年的分数线是500几分,七中2017年的分数线是400几分,而今后那一批考不上高州中学,一二四中的学生,只能去乡镇读高中。你们站在学生家长的角度想想,你按以前的政策与招生就算你的孩子考不上一二四中高州中学,但是起码还可在三中,七中这些学校就读,按现在所谓规划方案,你作一名学生家长你能接受吗?是否考虑到328分到572分这一阶层的考生的利益呢?
(六)如果乡镇中学好,那为什么教育局每年都要组织乡镇中学教师入城考试呢?这不是自欺欺人,自相矛盾吗?既然这客观因素是存在的,乡镇中学的教师都往城区里靠,那么为什么不把现有城区的高中搞好点呢?
(七)按现在所谓的“规划方案”城区学生考不上四大中就只有择校就读那些神级存在的“附属实验学校”或去到乡镇读高中。而随着社会的不断发展,必将进一步促使人口向城区聚集,城区的学位可以预期在不远的将来,肯定会更欠缺。在"小学就近,初中不出镇,高中向城走”的大环境下,高州却逆潮而行,把现在仅有的城区高中学位压缩,“锄强扶弱”,把已经取得口碑与成绩三中七中停办高中,把资金把资源向乡镇倾斜来扶持这些未取得口碑与成绩的乡镇中学,将学生赶到乡镇就读,这些乡镇又需要奋斗多少年才取得现在三中七中的成绩呢?这么伟大的创想,决策者是否真的认真思考过这个问题呢?
(八)为什么不把现有城区的高中搞好点呢?投入多点资金与资源,应该扩建校区的扩建呢?相反是辙掉两个城区三中,七中的高中招生呢?二中初中才刚刚办了一年,四中初中也只有五年,三中七中两校改制十来年,现在提出撤销就要马上撤销,决策者是否做过民意调研呢?为什么一来就直接是听证会呢?调研会在哪里?听证会25个代表半数同意的话就可以马上执行新规是吧,请问创办口碑与成绩需不需要时间累积,需不需要底蕴积累,需不需要教师多年的的教学经验,朝令夕改谈何提高教育质量呢?如果决策者真的从事教育工作的话,都应该知道教育工作是需要真正的沉下心默默的付出,才能使教育质量得予提高。
请有着决定权的决策者,认真的听取下时下的市民民意,别把你的个人意愿,来规划消费学生们的未来.......

你可能不知道,现在国家对职中,技校的学生有财政补贴。试想想,如果本地的职校或技校招到学生,国家有几千元一个学生的补贴。如果通过调整学校的高中收缩,那么就会有大部份学生会被推到本地的职校或技校,这样一来国家的补贴资会过亿。试想想这么一大笔钱,没有人想食的吗?

国家对职校和技校是有财政补贴的。
收缩高中,意味着职校和技校就有更多的生源进入。
入得越多,国家补贴的就越多。
那么本地的职校和技校的收入就会大大增加。
意味着,有钱分。

哦耶!有戏睇。

呵呵,还是呵呵,我能说什么呢,呵呵

取消三中七中的高中已成定局?我开始以为讲下笑的呢!

支持高州教育

那就勤力点学习,要不去乡镇了

发表回复