茂名阳光论坛网,高州阳光论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
阳光论坛网-茂名论坛
阳光论坛网-茂名论坛

[城乡建设] 农村的寂静,感觉才可怕

马上注册,享用更多功能,轻松玩转论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
早几天,回高州乡下扫墓。
  两百余人的小村子里,只有几个七老八十的老人,带着上小学的孙子们在留守;每个人的家门前都是寂静的,龙眼,荔枝树上,听到的只是嗡嗡作响的蜜蜂采蜜的叫声。
随着春节几天喧哗的沉淀下来,每条小巷都鲜有行人走动,有几个老人家坐在家门口,看着日出日落,看着落叶的坠落;他们都说,过了清明节,等大家都回来扫了墓,又跟着他们上珠三角带孙子,煮饭了。
  村子里的土地有些租给了别人耕种,有些也是弃耕,有些让那些七十多岁的人拾起来耕种。
  看着门口洞上,那些种了花生的坡地,因为今年春旱,白白的土地上,没有长苗,长得也得矮,看来今年的花生收成也是不好。
  田上,因为没有下大雨,老农们还没有开始插秧;田地上鲜有青年人走动,只有几个老人家在耕种,我想,假如有日他们老了,耕不动了,这些东一丘,西一块的百纳衣,谁又来耕种?
  社会不断地发生变化,农村的人都希望自己的家里留有一套房子,有人说这个是他们的根;随着他们的子女都在城市里买了房子,老人家的跟着子女在城市里生活,农村的发展,将来又是怎么样?
城镇化才是未来
回复 支持 1 反对 0

大家讨论下,说说自己的村子里怎么样?

职业农民也会是未来的朝阳职业。

多数年轻人出去了!

IQ驴 发表于 2018-4-1 15:39
职业农民也会是未来的朝阳职业。

有,问题是现在农村的未来在那里?

虾叔 发表于 2018-4-1 15:42
多数年轻人出去了!

留下来的老了,耕不动了,农村的基础设施投入少了。

我出城二十年,房子有两套。年过不惑,我想回乡下种菜,乡下有一幢。不知道其他人怎么想老了出城。唉
回复 支持 2 反对 0

MissL新东方教育 发表于 2018-4-1 15:49
我出城二十年,房子有两套。年过不惑,我想回乡下种菜,乡下有一幢。不知道其他人怎么想老了出城。唉

点解,你当初又要出城?现在叫你回去做农民得吗?

当初为了工作。现在想闲下来养老,不想吃污染的菜,水。乡下我的水井抽的水,又甘又甜。不可以吗?老年人出城干什么?扫地矛佬爱。

我村里的就是这样的

MissL新东方教育 发表于 2018-4-1 15:58
当初为了工作。现在想闲下来养老,不想吃污染的菜,水。乡下我的水井抽的水,又甘又甜。不可以吗?老年人出 ...

我家里,也有这样的兄弟,青年去大都市捞了几十年,退休了回村子里种菜,象农民一样生活。

多回家看看

我父亲是退休教师,在乡下种水果,一年能有三四万。值得点赞的是,他八十岁了,能挑一担荔枝下山,摘好又担去收购。我想去帮他一把,用只米包扛娟上,跌倒一跤,滚下半山,被我老豆骂一餐,我才五十一。
回复 支持 5 反对 0

农村什么都好,只是没有钱,也赚不到钱,现在政策想把农村的宅基地盘活,依我看十年内不一定有什么起色。

发表回复