丽江
广告

高州阳光论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

别把自己看得多么伟大。

马上注册,享用更多功能,轻松玩转论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
人人都有一定的私心。
以往在我的眼里,父母都是环绕着“满满的爱、一切为了孩子、为了孩子的一切”等等光环,甚至想着很多事理要等到我自己也为人父母才能意会。
直至我有了家室,养了三年多的孩子,才发觉,原来父母并不是我想象中的伟大。我必须承认我有着私心,我作为一个不到三十的男人,每天努力去工作,目的是赚钱,但大部分是为了自己,过着体面的生活。过程中,我也保证了我的孩子能像其他孩子一样,看着他长大,然后读书,再然后....那么问题来了,如果我把所有的努力投资在孩子身上,让他吃好的,住好的,接受上流的教学,然后出国什么进修,将来必定会比普通孩子出色。
但是我没有,我有能力而我并没有!如同自己父母一样,把他养大成人,让他跟随学校老师,同学,平平庸庸地度过少年,青年,直至成年。
没人会说我不没付出呀!
但是!如果被套上那些“一切为了孩子”的神圣光环,我真的自愧不如!我也觉得如果自己要是为了孩子而尽力而为,那我相信我的孩子即使没有智商超群,也能混得不差吧!打个比方,绝大部分人,即使给他们几百万,也是去炒房,做投资,或者买辆豪车买套豪宅得瑟一下,投资在孩子身上?别想太多,我也觉得即使有,也可能花不到十分一的资金。是的,也许有那么一些家长,家里条件限制,也只能局限于普通供书教学,那些已经尽力而为了,也是可歌可颂的养育之情。
也许我会被说成极端分子,但是,种什么因,得什么果,这是肯定的。
你说你的孩子不长个头,那试问他长身体的时候,你给予你应有的饮食监督或者健康作息?你说你的孩子写字丑,那试问你有耐心地去带他去练过字?你说你的孩子没出息,那反观自己是否尽了应尽的教学责任?你说你的孩子很调皮,总不听话,那试问你真有教育得当了?还是以“无计可施”而叹气手尾?
举个例子吧,我记得我小时候写字为了快完成任务,写的字丑到自己都认不出。直至三年级,我爸有次教我写作文,那也是第一次教我作业吧,看见我写的字太丑,然后教我用力抓笔,一笔一划慢慢写,一写快就一指头扣我头,我含着泪写满几页“火”字...从此我再也不像涂鸦那样写字,一直谨记着用力抓吧,一笔一划写字....父母在孩子心目中真的有如神一样的存在,你随便的一言一行,也许将影响着你孩子的一身一世。
所以说,如果你不过是尽了保证孩子衣食住行的责任,或是保证了孩子的安全成长。那何德何能套上“为了孩子的一切”那光环?何以“一切为了孩子着想”来自欺欺人?若是孩子品行素质方面,如果不端,父母没几个走得掉责任。
像成龙那样的大人物,试问他孩子房祖名的成长条件绝不会给其他人差,当年还不是吸毒给捉?当然娱乐圈里面的内幕没人说得准,但毕竟成了一大笑柄,那成龙还能装什么13?是的,他对拍电影的热衷程度确实没谁可比,可是对一个家庭来说,他真的不配当人父亲。他对儿子的爱,远远不及对电影,事业的爱。
扯了一大堆,回到正题,说父母的爱伟大吗?也不错,从怀有孩子,到孩子健康成人,离不开父母的照顾。也可怜天下父母心,为了孩子能健康成长,辛苦打拼大半辈子,甚至一辈子。
但是,同是为人父母,我也告诫部分人,你去投资也不是稳赚,所以你真的不能认为就这样养大个孩子,就能赚了什么。孩子是普普通通的一个人,也是活生生的一个人,他有自己思想,也希望得到尊重和同等对待。千万别以为作为父母,就能打着“为你好”的旗号为所欲为了。
要求越高,绝望越近。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享

什么样的父母就有什么样的孩子

与其埋怨你的父母,不如改变你自己

发表回复