高州阳光论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
A派对
广告
广告
广告

《闯荡珠三角的高州仔》回家两天让我碰见一生也不想再遇到的两个人

马上注册,享用更多功能,轻松玩转论坛!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

近日返老家休息散下心的,一年到头为生存不停的市场博弈,真可说把我催残够了,回家远离博弈中心,希望借家乡休闲环境调整一下自己疲倦而又紧张的心,而就在回家的两天里,却遇到两个我一生从不想再遇到的人。
  第一个是在老城区一间外表甩皮甩骨的商铺处,看一间烂鬼商铺,相信连商铺加全部商品都不值一万元的,但吸引我的不是这商铺,而是商铺的老细,因为这商铺老细化灰我都认得。
  就因遇到这老细把我的记忆带回到八十年代中,在那笑贫为乐的年代里,我人生来到了五年级毕业班阶段,,在那年代如果考不上初中,我就可能被无情的提前扔进社会。而在这一年里,我这贫三代在学校受到什么待遇呢?
  我自认我不是一个好学上进的学生,但也绝不是一个调皮捣蛋的学生,看这毕业班苏老师在第一期未成绩手册里第一句是这样评论我。“该生天生反应迟钝,悟性能力甚差”这句话一直深深印在我的脑海里,
  可我也不知我与这苏老师有什么深仇大恨的,我的身高在班里是中等偏下的,可却被安排坐在五十多人班最后的角落里一个人坐,前面常被一群高个子挡住我看黑板的所有视线,还让我坐的凳子是全班唯一三条腿的,一坐就是两个多月才换走此凳子。更可恶还在后头。
就是安排这商铺老板,坐我前面处,这商铺老板后来我才知是个官二代,生活的优越感让他在班十分骄横的,他看到我这贫三代,每天穿的仍是补丁衣服,因而无论上课或下课的,都要指名道姓叫我“烂布渣”,也许他认为一个人叫耻笑还不解乐,在上课时还威胁的要周边同学与他一齐喊叫,因此我成了全班知名的“烂布渣”就是拜托这商铺老板了,这一年我在学堂上常常是泪流满脸的,我好想求他们能放过我的,毕竟我从来没有伤害过他们的,他们为什么这样伤害我的。在这样环境下,全班同学几乎没有一个敢与我玩或接近我的,这学期孤独一个的我,在他们心目中与罪犯是没有区别的。
  我不是天才,相信天才在这样的学习环境中也会变废才,毕业了,我还竟成了全班没资格合影毕业照的学生,记得学校有文,主要学生申请就可以成为少先队员,我也不知怎的,全班就我一个人不批准,后来我的父母在同学流传中得知我在学校受到的待遇,但在那权贵纵横的年代,知道又能怎样,我父母这样的社会底层草根,用什么与社会的权贵来争斗,为有含泪认命了。
  第二个,是在一家大酒店里碰到的保安,我发觉这保安一直转头好象避见我的,当我正眼看时,方发觉是他。
  十八岁那年,我还是一位穷得让人看到都神憎鬼厌的小青年,邻居与认识我的人,还常把我当是不学无术,从而找不到工作的活教材。
这年在亲人的帮助下,有幸进了一家企业做季节临时苦力工,这保安当时也在那企业,但他是正式工,他工作相当休闲体面的,上班时都常抺着头油与穿一套毕直西装,生活的优越性羡死我这草根。就因我与他聊过几次话,也不知聊过什么了,也许周边的工友看到他一个条件如此优越的人,竟会与我这草根聊天,有点不可想象吧。
  有天他与几个工友同事围着一堆聊天的,有工友出于好奇心问他,你跟他(指我)常聊天,是不是很聊得来的朋友,谁知他竟高声说出连远远的我都听到好大声的话,我怎会把他当是朋友呢?只是工作问题平时同他闲聊几句而已,听到这话,我深知我在社会的身份地位,所以不是逼不得已工作问题,我也再不敢找他聊天了,我也只是在该企做了两个月,就得离开企业了,后来我也知该企业倒闭了,但想不到竟碰到此人在此做保安了。
  今天我在这说出我人生中遇到的两个记忆相当深刻的人,不是想在这挑起社会矛盾,我是想说,岁月流逝,已让我对他们无恨。也许日后我回家乡的日子会越来越少,但我会依然爱着我的家乡,永远爱着生活在这块土地上的所有家乡人民。

人生几十年,甘计较做乜。

据你所述,是你的问题而不是别人的问题

楼主不是斤斤计较 应该这是一个多年都还没解的心结 而且还看见了好久不见的两个让他不开心的人 想起了不开心的过往 吐槽一下心事不是很正常吗?你们不安慰也就算了 还这样说人家。

我已经在楼主这段话里面总结出一句话了:装逼没有好下场

楼主有此际遇后可以偷笑了

矛明

楼主,人生在世短短几十年,记得越多心里越难受,难得糊涂啊,老哥,色即是空,空即是色,一切如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,放下屠刀,立地成佛,------------喂?谁啊,哦,好,楼主你等等,工头又叫我搬砖了。

我想对家乡草根说,全世界人看不起你没关系,主要自己对自己有信心就行了,只有相信自己就可能走出命运低谷。  

据你所述,是你的问题而不是别人的问题

的确是我的问题,最大问题是我错误选择生在穷佬家里,就因为我穷十岁开始我就得在别人嘲笑与歧视中活着,从入学开始我身体每天就得接受同学雨水般拳头的洗礼。要是我生在官家,谁敢日夜叫我“烂布渣”的,哪个老师不争着与我合照,全班我可能第一个就可戴上红领巾了,还有哪个老师敢丢我去课室角落里坐三脚凳的。

你这种心态也富裕不长久,你应该感谢他们给你的动力成就今天富裕的你,应该走上前握住他们的手,说同学你好!!!!!

发表回复